料理雑学

雑学クイズ

料理雑学クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

料理には奥深い歴史や秘密がたくさん隠されています。明治時代からの定番料理や、フランスの伝統菓子、日本の郷土料理など、食の背景にある面白い話をクイズでお届けします。料理を食べるだけでなく、その食材や調理法の知識も深めることで、より豊かな食体験...

スペイン料理の「パエリア」に必須とされる香辛料は?

日本の家庭料理で「筑前煮」に必ず使われる食材は?

料理の用語で「ブランシール」とは何を指すフランス語でしょう?

日本の伝統的な「すし」で、「押し寿司」はどの地域の名物でしょう?

韓国料理でよく使われる発酵食品「キムチ」の主な発酵に関わる菌は?

イタリア料理で有名な「パスタ」の「アルデンテ」とは、どのような状態を指す言葉でしょう?

だしとして使用される「昆布」は、主にどの海域で採取されるでしょう?

抹茶はどの茶葉の加工方法によって作られる?

伝統的なフランス料理で「スフレ」とは、どんな意味を持つデザートでしょう?