料理 簡単

簡単なクイズ

料理 簡単クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

日頃の料理に役立つ「簡単クイズ」をお届けします。和食の基本となる「だし」の作り方から、人気の洋風料理「オムライス」のコツ、パスタの茹で加減など、基本的な知識をチェックできる全10問です。料理初心者の方から上級者まで、楽しみながら食に関する豆...

冷やし中華のたれに欠かせないものは?

卵焼きをふっくら仕上げるコツは?

味噌汁に入れる具材として一般的なのは?

ガスコンロの火加減、弱火よりもさらに弱い火を何と呼ぶ?

冷蔵保存に向かない野菜はどれ?

茶碗蒸しがすが立った(ぶつぶつ穴が開く)原因は?

パスタをアルデンテに茹でるのに重要なのは?

天ぷらをカラッと揚げるためのコツはどれ?

オムライスに欠かせないソースといえば?