おでん

食べ物クイズ

おでんクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

おでんの歴史と文化を感じながら、おいしさや楽しみを探る「おでんクイズ」。伝統的な具材や地域性、調理法の特徴など、おでんにまつわる豆知識を10問をご用意しました。おでんは冬の定番料理ですが、その奥深さはまだまだ発見がありそうです。このクイズを...

おでん種として「がんもどき」は主に何から作られるか?

おでんが屋台や家庭で簡便に提供され、コンビニの販売が一般化したのは主にどの時代以降か?

おでんに添えられることが多い薬味はどれか?

ちくわは何の料理か?

おでんのだしに一般的に用いられる組み合わせは?

次のうち、練り物ではないおでん具材はどれか?

おでんは日本のどの季節に特に消費が増えるか?

こんにゃくの原料は何か?

「はんぺん」は主に何から作られているか?