日本酒利き酒

雑学クイズ

日本酒利き酒クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

日本酒の魅力を存分に味わえる、精密な「利き酒」クイズにチャレンジ!純米酒、吟醸酒、大吟醸酒など、日本酒の分類や特性を問う全10問。酸度、日本酒度、精米歩合など、見逃せないポイントがてんこ盛り。さらに「生酒」「にごり酒」「原酒」の知識も問われ...

日本酒の酸度(酸っぱさの指標)が高い場合、一般にどのような味わい変化が起きるか?

日本酒造りでデンプンを糖に分解する役割を主に担う微生物はどれか?

生酛(きもと)や山廃(やまはい)といった伝統的な酒母(もと)づくりの特徴はどれか?

「にごり酒(濁り酒)」の特徴として正しいものはどれか?

「原酒(げんしゅ)」とは何を指すか?

「火入れ(ひいれ)」の主な目的は何か?

日本酒度(日本酒の表記)が+6の酒はどのような味わいの傾向か?

精米歩合が50%以下で名乗れる分類はどれか?

次のうち本醸造(ほんじょうぞう)の特徴として正しいものはどれか?