味噌づくり

雑学クイズ

味噌づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

味噌づくりはまさに日本の伝統的な発酵食品の代表格といえます。そのプロセスは奥深く、微生物の働きや原料の選び方、仕込み方など、様々な知識が必要不可欠です。この記事では、そんな味噌づくりに関する基礎的な知識を試す10問のクイズをお届けします。麹...

味噌づくりで大豆を茹でる(または蒸す)主な目的はどれか?

味噌の塩分濃度として一般的に多い範囲はどれか?

伝統的に「米麹味噌」を作るときに使われる麹の種類はどれか?

味噌を熟成させる際に適した容器として一般に推奨されるものはどれか?

味噌づくりで塩を加える主な目的はどれか?

味噌を発酵・熟成させる際、一般的に適している温度帯はどれか?

家庭で作る味噌を食べられる範囲まで熟成させるのに一般的に必要な期間はどれか?

麹の酵素が味噌づくりで果たす主な働きは何か?

味噌の表面を見て、廃棄を検討すべき兆候はどれか?