味噌

その他

味噌クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年03月版

味噌は日本料理に欠かせない発酵食品です。その主原料である大豆をはじめ、さまざまな穀物を原料とし、地域によって特徴ある味わいが生み出されています。この記事では、味噌に関する10のクイズを通して、その歴史、製造方法、健康効果など、味噌の魅力を探...

味噌が発酵食品として発展してきたのはなぜですか?

味噌に含まれる健康に良い成分は何ですか?

味噌の塩分量が低いものはどれですか?

日本で最初の味噌工場ができたのはどこですか?

味噌漬けに使う野菜でないものはどれですか?

味噌の発酵に使われる微生物は何ですか?

味噌汁の基本的な出汁の材料として使用されないのはどれですか?

辛口の赤味噌として有名なものは何ですか?

白味噌はどの地域の名産ですか?