食べ物クイズ

豆クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

節分の季節になると、日本人なら誰もが豆の話題に花を咲かせます。そこで今回は「豆クイズ」と題して、日本の食文化にまつわる豆の雑学を10問ご紹介します。大豆やそら豆、落花生など、日常的に口にしているあの豆について、意外な知識が満載です。豆の歴史...

日本の豆菓子である「きなこ」の主な原材料は何?

煎り大豆を用いた「福豆」が登場する日本の年中行事はどれ?

グリーンピースとして食べられる豆は、どの豆の未熟な実ですか?

インゲン豆の由来となった名前の人物は誰でしょう?

納豆の発酵に使われる主な菌は?

日本で「豆苗」と呼ばれている野菜はどの植物の若芽ですか?

「枝豆」として食べられる豆は、成熟すると何になりますか?

豆腐の主な原材料は?

落花生が節分豆として用いられることが多い地域はどこですか?