クレープ

おもしろクイズ

クレープクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

クレープは本来ブルターニュ地方で生み出された薄焼きの郷土料理で、伝統的には粉の種類によってガレットとクレープに大別されます。ガレットはそば粉を用いた塩味のものが主流ですが、小麦粉を使った甘いクレープも同地方で発展しました。その後、クレープは...

クレープの生地をフライパンやクレープ鉄板で薄く均一に広げるためのT字型の器具は何と呼ばれるか?

クレープを焼くための専用鉄板や専用コンロのフランス語名は何か?

フランスでクレープを特に食べる習慣がある祝日「ラ・シャンドルール(La Chandeleur)」は何月何日か?

クレープ生地の基本的な材料に通常含まれないものはどれか?

伝統的なフランスのガレット・コンプレット(galette complète)に一般的に入る具材はどれか?

クレープは元々どの地域で生まれたとされるか?

『ガレット』と『クレープ』の主な違いは何か?

クレープ・シュゼット(Crêpe Suzette)の特徴として正しいものはどれか?

フランスでクレープ専門店のことを何と呼ぶか?