カツオ

生き物クイズ

カツオクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

鰹節は日本の伝統的な食文化の象徴であり、だしの主要な原料として重要な役割を果たしています。本記事では、"カツオ"の知識を深めるための10問のクイズをご紹介します。クイズの内容は、カツオの学名、産地、季節的特徴、製造工程、成分、調理法といった...

カツオなどの魚を不適切に保存したときに増えて食中毒(スコンブロイド中毒)の原因となる物質はどれか?

日本沿岸におけるカツオの回遊パターンについて正しいものはどれか?

カツオ節(鰹節)を特に特徴づける工程として正しいものはどれか?

カツオ節(鰹節)の製造工程で一般的な正しい順序はどれか?

カツオ節がだしのうま味源として重要な成分はどれか?

カツオ(スキップジャックツナ、Katsuwonus pelamis)の主な生息域はどこか?

「鰹のたたき(藁焼きなど)」の調理法として正しいものはどれか?

一本釣り漁(一本釣り・手釣り)でカツオを釣る利点として最も当てはまるものはどれか?

料理で使われる「カツオ」(いわゆる鰹節の原料となる魚)の学名はどれか?