海鮮丼

おもしろクイズ

海鮮丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

海鮮丼には様々な具材が使われており、その種類や調理方法によってさまざまな味わいが楽しめます。本クイズでは、中トロの部位やイクラの色素、寄生虫対策など、海鮮丼を深く知るうえで重要なポイントについて10問出題します。海鮮丼の知識を深めながら、魚...

ブリ(はまち・ぶり)の呼称変化について、一般的に『ハマチ』はどの成長段階に相当するか?

サーモンを海鮮丼で生食する際、寄生虫リスクを低減するために推奨される処理はどれか?

海鮮丼という呼び方や提供スタイルは日本国内で地域差があるか?

真鯛(まだい)の刺身が海鮮丼で好まれる特徴として一般的に正しいのはどれか?

海鮮丼に入る貝類の中で、生食による食中毒リスクが特に高いとされるものはどれか?

海鮮丼で一般的に「中トロ」と呼ばれる部位はどこから取れるか?

いくらと筋子(すじこ)の違いはどれか?

海鮮丼で一般的に食べられるウニ(雲丹)の部位はどれか?

海鮮丼に添えられる薬味として一般的でないものはどれか?