ハンドドリップ

おもしろクイズ

ハンドドリップクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版

ハンドドリップによる美味しいコーヒーを淹れるためには、さまざまなテクニックを習得する必要があります。豆の挽き具合、湯温、抽出時間など、コーヒーを淹れる上で重要なポイントは多岐にわたります。本クイズでは、ハンドドリップの基本的な知識を問う10...

豆の挽き目を細かくしすぎた場合に起きやすい問題はどれか?

抽出の均一性を高めるために「撹拌(軽くかき混ぜる)」を行う目的として最も適切なのはどれか?

ハンドドリップで推奨される湯温の範囲として適切なのはどれか?

ハンドドリップでよく使われるコーヒーと湯の比率(ドリップの標準的な範囲)はどれか?

ペーパーフィルターを抽出前に湯でリンスする主な理由は何か?

注湯のテクニックで「ポアリングを細く連続して行う」ことの利点はどれか?

一般的なハンドドリップ(中細挽き〜中挽き)での抽出時間(湯を注ぎ始めてサーバーに落ち切るまで)の適正範囲はどれか?

ハンドドリップで一般的に推奨される挽き目はどれか?

ブルーム(蒸らし)の標準的な時間はどれくらいが適切か?