土鍋づくり

おもしろクイズ

土鍋づくりクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年10月版

土鍋は、粘土の持つ優れた保温性と蓄熱性により、じっくりと煮込む和食の調理に適した調理器具として知られています。本記事では、土鍋づくりに関する10の興味深いクイズを紹介します。土鍋の伝統的な産地や成形方法、目止めの目的、直火での使用可否、保温...

土鍋の伝統的な目止めに使われることが多い材料はどれか?

熱している土鍋を冷水にいきなり入れるなど急激に冷ますとどうなるか?

土鍋の成形で伝統的に多く用いられる方法はどれか?

新しい土鍋を初めて使う前に行う「目止め(めどめ)」の主目的はどれか?

一般的な土鍋はガスコンロなどの直火で使用できるか?

土鍋を使った調理で最も大きな利点はどれか?

土鍋づくりの工程で行われる「素焼き(そやき、素焼)」の主な目的はどれか?

成形後の土鍋を乾燥させる際に、ゆっくり乾かすことが推奨される主な理由は何か?

土鍋の素地に加えて耐熱性や耐衝撃性を高めるために混ぜられることが多い材料はどれか?