出汁

おもしろクイズ

出汁クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年06月版

日本料理の心臓部ともいえる出汁。その基礎となる「一番出汁」を始め、様々な出汁素材の特性を問う「出汁クイズ」をお届けします。昆布やかつおぶし、煮干しなど、伝統的な出汁の材料から、化学的に抽出されたうま味調味料まで、日本料理の根幹をなす出汁の世...

鰹節をさらに微粉末に加工し、濃厚な旨味を持つ高級だし用素材はどれ?

現代では出汁のうま味を化学的に抽出した調味料が使われることも多いですが、日本で最初に市販されたうま味調味料の主成分はどれ?

関東地方ではどの素材の出汁が好まれる傾向がある?

とびうおを焼いて干して作る、九州地方の有名な出汁素材は何?

出汁のうま味成分で、昆布に多く含まれるものは?

干し椎茸の出汁の旨味成分として正しいものはどれ?

味噌汁によく使われる煮干し出汁の主な原料である「煮干し」は何の魚?

精進料理で肉や魚を使わずに出汁をとるとき、主に使用される材料の組み合わせは?

関西地方のうどんに使われるダシに最適な昆布の産地はどこ?