バター

おもしろクイズ

バタークイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版

バターは主に生クリームを撹拌して作る食品です。有塩バターと無塩バターの違いは、食塩の有無にあります。発酵バターは乳酸菌発酵によりより複雑な風味を持ちます。澄ましバターは水分と乳固形分を除いた高煙点の脂肪分のみです。バターの乳脂肪分は一般的に...

バターの煙点(焦げ始める温度)が、同じ料理用油に比べて低くなる主な理由は何か?

「ブール・ノワゼット(ブラウンバター、焦がしバター)」の香りがナッツのようになる主な化学的要因はどれか?

マーガリンとバターの主な違いとして正しいのはどれか?

バターミルク(buttermilk)とは通常どのように得られるものか?

『ヨーロピアンスタイル(European style)バター』の特徴として一般に正しいのはどれか?

澄ましバター(クラリファイドバター、ギー)について正しいのはどれか?

一般的な食用バターの乳脂肪分(脂肪含有率)として最も近いのはどれか?

『有塩バター』と『無塩バター』の主な違いはどれか?

『発酵バター(カルチャードバター)』の特徴として最も当てはまるのはどれか?