ババロア

おもしろクイズ

ババロアクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版

ババロアは伝統的なフランスの冷製デザートで、カスタードをゼラチンで凝固させ、生クリームで軽やかに仕上げた人気の菓子です。その作り方やルーツ、特徴を探るクイズをご用意しました。ババロアの主な材料や製法、歴史的背景、食感の違いなど、様々な角度か...

「ババロア(bavarois)」という名称の由来として最も妥当なのはどれか?

ババロアを作る際に避けるべき工程はどれか?

ババロアでゼラチンの代わりに寒天(アガー)を使うと食感はどう変わるか?

伝統的なババロアの仕上げ・提供方法として一般的なのはどれか?

ババロアを作るとき、ホイップした生クリームをいつ混ぜ込むのが適切か?

ババロアの製造工程で卵黄はどの段階で使われるか?

ババロアが広まった時代・地域について正しいのはどれか?

伝統的なババロアで主に用いられるゲル化剤はどれか?

パンナコッタとババロアの主な違いはどれか?