アジ

おもしろクイズ

アジクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年05月版

アジは日本人に馴染み深い魚の一つで、特に夏が旬とされています。刺身やフライ、酢締めなど多様な調理法で楽しめ、種類によってはブランド品扱いされることも。アジの特徴的な黄色い線や骨、DHA・EPA含有量など、アジについて知っておきたい基礎知識を...

日本において、アジはどのような漁法で最も多く獲られている?

マアジと呼ばれるアジの学名はどれ?

アジの刺身を作る際、必ず取り除く部分はどれ?

アジのDHA・EPA含有量は魚類の中でどう評価される?

アジのブランド産地として有名な場所はどこ?

アジの骨について正しい説明はどれ?

アジが多く獲れる日本の海域はどこ?

アジの代表的な調理法でないものはどれ?

アジの仲間で体側に一本黄色い線が走る特徴を持つものはどれ?