麻婆豆腐のとろみを付けるために一般的に使われる増粘材は何か? 2025.11.21 麻婆豆腐のとろみを付けるために一般的に使われる増粘材は何か? 片栗粉やコーンスターチなどの澱粉類 小麦粉を溶いたもの 卵でとじる コンソメで濃度を出す 麻婆豆腐の仕上げには、水溶き片栗粉あるいはコーンスターチなどの澱粉類を加えて、とろみを付けるのが一般的です。これは豆腐とひき肉、調味料が馴染むようにするためで、加えた後に軽く煮立てることで澱粉が糊化して滑らかなとろみになります。小麦粉や卵を使うこともある変奏はありますが、家庭や中華料理店では片栗粉が扱いやすく広く用いられています。 クイズタグ: 麻婆豆腐関連記事 麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版