麻婆豆腐の風味付けに欠かせない四川の発酵辛味調味料として特に有名なのはどれか? 2025.11.21 麻婆豆腐の風味付けに欠かせない四川の発酵辛味調味料として特に有名なのはどれか? 辣椒油(チリオイル) 老干媽(ラオガンマー) 郫県豆瓣醤(ピーシェン豆瓣醤) 甜麺醤(テンメンジャン) 麻婆豆腐の旨味と辛味の中心となる調味料は郫県(ピーシェン)豆瓣醤です。これは四川省郫県で生産される発酵した豆と唐辛子のペーストで、深い発酵由来の旨味(グルタミン酸)と唐辛子の辛味が特徴です。作り方の伝統や各店の味の差はこの豆瓣醤の銘柄や使い方で大きく変わり、四川の本場では郫県豆瓣醤を使うことが多いとされています。 クイズタグ: 麻婆豆腐関連記事 麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版