四川風の麻婆豆腐で一般的に使われる豆腐の種類として最も適しているのはどれか? 2025.11.21 四川風の麻婆豆腐で一般的に使われる豆腐の種類として最も適しているのはどれか? 木綿豆腐(固めで崩れにくい) 絹ごし豆腐(柔らかい・滑らか) 高野豆腐(乾燥豆腐) 豆腐以外の代替品(湯葉など) 本場四川で作られる麻婆豆腐は、滑らかな舌触りを生かすために絹ごし豆腐(嫩豆腐、柔らかい豆腐)を使うことが多いです。柔らかい豆腐は味が染みやすく、ソースと馴染んだときの食感が麻婆豆腐の魅力の一つになります。家庭や日本風のアレンジでは崩れにくい木綿豆腐を使うこともありますが、伝統的な四川式は絹ごしに近い柔らかい豆腐が好まれます。 クイズタグ: 麻婆豆腐関連記事 麻婆豆腐クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版