麦を強めに焙煎すると味わいはどう変わるか? 2025.12.02 麦を強めに焙煎すると味わいはどう変わるか? 香ばしさと苦味が強くなる 酸味が強くなる 甘味が失われる 塩味が増す 麦を強く焙煎すると、糖やアミノ酸が熱反応を起こして香ばしい香り(メイラード反応等)や複雑な風味が生まれます。同時に苦味やほろ苦さが増す傾向があり、深煎りに近い麦茶は濃い香ばしさとやや強い苦味が特徴になります。酸味や塩味は焙煎によって際立つ主な変化ではなく、焙煎度合いで香りと苦味のバランスが大きく変化します。 クイズタグ: 麦茶関連記事 麦茶クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版