本枯れ節(ほんかれぶし)と荒節(あらぶし)の製法上の最も大きな違いは何か? 2025.09.14 本枯れ節(ほんかれぶし)と荒節(あらぶし)の製法上の最も大きな違いは何か? 燻製を行うこと カビ付け(枯らし)を行うこと 天日干しのみで仕上げること 塩漬けして熟成すること 荒節は主に煮て乾燥・燻煙を繰り返したものであるのに対し、本枯れ節はさらに「カビ付け(枯らし)」という工程を行います。カビ(伝統的にはアスペルギルス属などの微生物)を付けて乾燥・除去を繰り返し旨味を増し、保存性と風味を高めて硬化させます。 クイズタグ: 鰹節削り関連記事 鰹節削りクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版