包丁の入れ方で身をきれいに取るために重要なのはどれか? 2025.09.13 包丁の入れ方で身をきれいに取るために重要なのはどれか? 切るのではなく滑らせるように刃を動かす 力いっぱい押し切ること 上下にこすること 身を強く引っ張りながら切ること 刺身やフィレをきれいに取るためには、包丁を滑らせるように一定の角度で刃を動かすことが重要である。刃を滑らせることで身が包丁に押しつぶされることなく繊維に沿った切断ができ、断面が滑らかになる。力任せに押し切ったり上下にこするような動作は身を潰したり繊維を乱し、見た目や食感を悪くする。刃の角度、手元の安定、刃の長さを活かした一連の滑らかな動作が求められる。 クイズタグ: 魚の捌き関連記事 魚の捌きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版