魚を〆て血抜きを行う主な目的はどれか? 2025.09.13 魚を〆て血抜きを行う主な目的はどれか? 寄生虫を殺すため 身の鮮度と味を保ち、保存性を高めるため 骨を柔らかくするため 皮を剥ぎやすくするため 血抜き(出血処理)は血液を速やかに抜くことで筋肉内に残る血液による酸化や腐敗を抑え、においや味の劣化を防ぐために行う。特に生食にする場合や長時間保存する場合に重要で、血が残ると雑味の原因になりやすい。なお、特定の締め方(活締め、神経を断つなど)は筋肉の疲労を抑え旨味を保つ目的もあり、寄生虫を殺す目的ではない。骨を柔らかくしたり皮を剥ぎやすくすることが主目的ではない点に注意する。 クイズタグ: 魚の捌き関連記事 魚の捌きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版