福岡の郷土料理『水炊き』で、白濁したスープのだしの主原料となる肉は通常何か? 2025.07.30 福岡の郷土料理『水炊き』で、白濁したスープのだしの主原料となる肉は通常何か? 豚肉 牛肉 鶏肉 馬肉 水炊きは博多を代表する鍋料理で、鶏ガラと香味野菜を長時間煮込んで白濁させたスープが特徴である。食べる際には骨付きぶつ切り肉やつくねを煮て旨味をさらに引き出し、途中でキャベツ、春菊、豆腐などを加える。シメは雑炊が定番で、鶏のコラーゲンが溶け出したスープにご飯と卵を入れると格別の味わいになる。豚骨ベースならばとんこつ鍋、牛や馬は別料理になるため、水炊きの主役は必ず鶏肉である。 クイズタグ: 高校生 福岡関連記事 高校生 福岡クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版