お雑煮に入れる餅の形は地域により異なるが、丸餅を主に用いる地域はどこか? 2025.07.30 お雑煮に入れる餅の形は地域により異なるが、丸餅を主に用いる地域はどこか? 関東地方 関西地方 東北地方 北海道地方 お雑煮は正月に食べる汁物で、餅の形や味付けに強い地域差がある。関東では保存や炭火焼きに適した角餅を焼いて澄まし仕立ての汁に入れるのが一般的だが、関西では円満を意味する丸餅を焼かずに白味噌の汁で煮ることが多い。丸餅の文化は公家社会の伝統を色濃く残しており、材木の生産や薪文化の違いも形の分岐に影響したとされる。同じ日本の正月料理でも、餅の形を見れば食文化の背景や歴史的経緯が読み取れる点が興味深い。 クイズタグ: 餅関連記事 餅クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版