中国の饺子(ジャオズ)と日本の餃子(ギョーザ)で一般的に見られる代表的な違いとして正しいものはどれか? 2025.11.21 中国の饺子(ジャオズ)と日本の餃子(ギョーザ)で一般的に見られる代表的な違いとして正しいものはどれか? 日本の餃子は皮が薄く、焼いて食べることが多く、にんにくを使うことが多い 中国の饺子は必ず焼いて食べるが、日本は蒸すだけである 日本の餃子は甘い味付けが基本である 中国の饺子と日本の餃子に用途や調理法の違いは全くない 中国の饺子と日本の餃子にはいくつかの違いがあり、代表的なのは皮の厚さや調理法、味付けです。一般に日本の餃子は皮を薄く作り、焼き餃子(焼いて仕上げる)が主流で、にんにくを効かせた味付けが好まれる傾向があります。一方、中国の饺子は地域により茹でる(湯餃)・蒸す・焼くなど調理法が多様で、皮がやや厚めだったり、地域の調味でニンニクの有無も変わります。したがって選択肢1が最も正確です。 クイズタグ: 餃子関連記事 餃子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版