日本で餃子が広く一般家庭や飲食店で普及し始めた時期として最も適切なのはいつか? 2025.11.21 日本で餃子が広く一般家庭や飲食店で普及し始めた時期として最も適切なのはいつか? 明治時代 大正時代 昭和戦前期 昭和戦後(第二次世界大戦後) 餃子は中国由来の料理ですが、日本で外食や家庭料理として広く普及したのは主に昭和戦後以降、特に戦後の食文化の変化とともにです。戦後に中国料理店の増加や復員・引揚げ等での中国料理文化の流入、冷蔵・冷凍技術の普及、また外食産業の発展に伴い餃子は一般に浸透していきました。昭和戦前にも中華料理店では提供されていましたが、全国的な普及は戦後が中心です。 クイズタグ: 餃子関連記事 餃子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版