『羽根付き餃子』のパリッとした『羽(はね)』を作るために一般的に混ぜて使われる粉はどれか? 2025.11.21 『羽根付き餃子』のパリッとした『羽(はね)』を作るために一般的に混ぜて使われる粉はどれか? 片栗粉(澱粉) コーンスターチ 小麦粉(薄力粉) そば粉 羽根付き餃子の『羽』は、水に小麦粉(薄力粉)や小麦粉を薄く溶いたものをフライパンに回し入れて焼き固めることで作られます。片栗粉やコーンスターチを使うレシピもありますが、一般的で扱いやすいのは薄力粉で、薄く伸ばして焼くとパリッとした薄い膜ができて見た目と食感のアクセントになります。片栗粉はより透明感のあるカリッとした膜を作るので好みによって使い分けられます。 クイズタグ: 餃子関連記事 餃子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版