餃子の皮を作る際、一般的に生地を発酵させる(イーストなどを使って膨らませる)工程は必要か? 2025.11.21 餃子の皮を作る際、一般的に生地を発酵させる(イーストなどを使って膨らませる)工程は必要か? 発酵させる 発酵させない 地方によって必ず発酵させる場合がある 皮は発酵させてから蒸すのが一般的 中華まんやパンのように酵母で発酵させるのではなく、餃子の皮は通常、小麦粉と水、塩を混ぜて練り、一定時間休ませてグルテンを落ち着かせる『熟成』を行いますが、イーストなどで発酵させて膨らませる工程は一般的ではありません。発酵させると饅頭や包子に近い食感になるため、餃子の皮は非発酵の薄い生地で作るのが普通です。したがって正解は『発酵させない』です。 クイズタグ: 餃子関連記事 餃子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版