餃子の起源とされる中国の料理名はどれか? 2025.11.21 餃子の起源とされる中国の料理名はどれか? 饺子(ジャオズ・餃子) 饅頭(まんじゅう) 春巻(春巻き) 包子(パオズ) 中国の餃子の原型は「饺子(ジャオズ)」であり、これは古くから中国で食べられてきた餃子類の総称です。日本の餃子(ギョーザ)はこの饺子が日本で独自の変化を遂げたもので、皮の薄さや焼き方、具材の味付け(ニンニクや豚挽き肉、キャベツなど)で日本風にアレンジされています。饅頭や包子は蒸し物、春巻は揚げ物の仲間で、形態や調理法が異なります。歴史的にも中国の饺子が起源とされる点、調理法や名称の由来が一致する点から正答は饺子です。 クイズタグ: 餃子関連記事 餃子クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版