フランス料理のソースで、バターと卵黄を使ったものは何でしょう? 2025.04.09 フランス料理のソースで、バターと卵黄を使ったものは何でしょう? オランデーズソース ベシャメルソース ピュレソース グレービーソース オランデーズソースはフランス料理のソースの一つで、バターと卵黄を主材料とし、レモン汁や酢で酸味を加えたクリーミーなソースです。オランデーズソースの滑らかでコクのある味わいは、特に卵料理、魚料理、アスパラガスなどと合わせて供されます。ソース作りは卵黄とバターを乳化させる技術が求められ、一定の温度管理が必要です。このソースは、エッグベネディクトの特徴的な要素としても有名です。 クイズタグ: 食関連記事 No Image 食クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版