『要冷蔵』と表示された食品の保存温度として食品表示基準で定義されている範囲はどれか? 2025.07.26 『要冷蔵』と表示された食品の保存温度として食品表示基準で定義されている範囲はどれか? 0~10℃ -15~-18℃ 1~5℃ 10~15℃ 食品表示基準では要冷蔵品を0℃以上10℃以下で保存することと定義している。この温度帯は微生物の増殖を抑えつつ凍結を避けられるため、安全性と品質の両面で合理的である。-15℃以下は要冷凍の区分、1~5℃はチルドの目安、10~15℃は冷暗所程度を示すに過ぎず、いずれも法的定義の『要冷蔵』に当たらない。したがって0~10℃が正しい範囲となる。 クイズタグ: 食品表示関連記事 食品表示クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年07月版