『イーストの過剰発酵(オーバーフェルメンテーション)』が生じると食パンの生地はどうなるか? 2025.11.25 『イーストの過剰発酵(オーバーフェルメンテーション)』が生じると食パンの生地はどうなるか? 生地が引き締まり気泡が小さくなる 生地が非常に硬くなる 香りが増して色が濃くなる 気泡が粗く破れやすくなりガス保持力が低下する イーストの過発酵では酵母活動が進み過ぎてガスが過剰に発生した後に生地構造が疲弊します。酸の蓄積や酵素によるタンパク質分解が進むためグルテンネットワークが弱まり、気泡が粗く不均一になったり、ガスが抜けやすくなってオーブンスプリングが得られず、生地が潰れる・裂けるなどの欠陥が出ます。風味の劣化や酸味の増加も起こりやすく、生産上は発酵管理が重要です。 クイズタグ: 食パン関連記事 食パンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版