オートリーズ(autolyse)法をパン作りで行う目的はどれか? 2025.11.25 オートリーズ(autolyse)法をパン作りで行う目的はどれか? 砂糖を早く溶かすため イーストを死滅させるため 小麦粉に水を馴染ませてグルテン形成を助けるため 生地を冷やすため オートリーズは小麦粉と水を先に混ぜて一定時間休ませる工程で、酵母や塩を加える前に行います。この過程で酵素(主にアミラーゼやプロテアーゼ)が働き、でん粉やタンパク質の一部が分解されて水和が進みます。その結果、後のこね時間が短縮され、グルテンの形成がスムーズになり生地の延展性と気泡保持性が向上します。風味形成の助けにもなり、最終製品のクラムの質が改善されます。 クイズタグ: 食パン関連記事 食パンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版