一般的に食パンの焼成終了時に目標とされる内部温度はどれか? 2025.11.25 一般的に食パンの焼成終了時に目標とされる内部温度はどれか? 75℃ 82℃ 88℃ 95℃ 食パンの焼成完了の判断には内部温度がよく用いられます。薄いリーンタイプのパンでは約88〜92℃が目安とされることもありますが、牛乳や油脂を多く含む食パンなどのリッチブレッドでは内部温度を高めに設定し、約92〜96℃(代表値95℃前後)で焼き上げることが一般的です。これはでん粉とたんぱく質の凝固、内部水分の安定化、菌学的安全性確保の観点からも適切だからです。 クイズタグ: 食パン関連記事 食パンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版