一般的な食パンで生地の膨張(発酵)を主に担う微生物は何か? 2025.11.25 一般的な食パンで生地の膨張(発酵)を主に担う微生物は何か? 乳酸菌 イースト(パン酵母) 酢酸菌 味噌菌 一般的な食パンの発酵ではイースト(主にサッカロマイセス・セレビシエなどのパン酵母)が主要な膨張因子です。イーストは糖を分解して二酸化炭素を発生させ、生地中に気泡を作って生地を膨らませます。同時にアルコールや有機酸、香気成分も生成して風味を与えます。乳酸菌はサワードウなどの発酵パンでは重要ですが、通常の食パンでは主役はイーストであり、酢酸菌や味噌由来の菌は用いられません。 クイズタグ: 食パン関連記事 食パンクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版