日本料理で、牛肉や野菜を鉄鍋で焼きながら煮込む料理を何と呼ぶ? 2025.04.09 日本料理で、牛肉や野菜を鉄鍋で焼きながら煮込む料理を何と呼ぶ? すき焼き しゃぶしゃぶ やきにく すき焼きは日本の代表的な鍋料理で、鉄鍋で牛肉や野菜を焼きながら、甘辛い割り下で煮込む料理です。煮込んだ具材を生卵につけて食べるのが特徴です。しゃぶしゃぶは薄切り肉をさっと湯にくぐらせて食べるスタイル、やきにくは網などで直接焼いて食べるスタイルと、それぞれ異なった調理法や食べ方があります。すき焼きは割り下の風味が具材にしみこみ、特に冬に好まれています。 クイズタグ: 食べ物 簡単関連記事 No Image 食べ物 簡単クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版