青森県の名物料理である「じゃっぱ汁」に使われるメインの食材は何でしょうか? 2025.04.04 青森県の名物料理である「じゃっぱ汁」に使われるメインの食材は何でしょうか? 答えを見る じゃっぱ汁は青森県の郷土料理の一つで、主に魚を使って作られます。特に冬の時期に作られる鍋料理で、カレイやタラなどの魚のアラや頭を使用するのが特徴です。魚の旨味が染み出した味噌ベースの汁に大根やネギ、豆腐などを加えたもので、寒い季節にぴったりの体が温まる料理です。この料理は家庭によって味や使う具材が異なり、各家庭の味としても楽しむことができます。 クイズタグ: 青森県関連記事 青森県クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版