プリンの食感(トロトロ・ねっとり・しっかり)を決める主な要素はどれか? 2025.09.27 プリンの食感(トロトロ・ねっとり・しっかり)を決める主な要素はどれか? 砂糖の種類だけで決まる 焼き時間とは無関係である 卵と乳(牛乳・生クリーム)の配合比率 容器のブランド名 プリンの食感は、卵と乳製品(牛乳や生クリーム)の比率が大きく影響します。卵黄が多いとコクやねっとり感が増し、生クリームを多くするとリッチでなめらかな口当たりになります。逆に卵や乳が少ないと水っぽくなりやすい。加熱方法や時間、温度管理も重要ですが、配合比がベースであり、容器のブランド名が影響することはありません。 クイズタグ: 限定プリン食べ歩き関連記事 限定プリン食べ歩きクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版