もつ鍋(もつなべ)の特徴として正しいものはどれか? 2025.11.20 もつ鍋(もつなべ)の特徴として正しいものはどれか? 牛や豚の内臓(もつ)を使う 鶏肉のみを使う 魚介中心の鍋である 野菜だけで作る鍋である もつ鍋は主に牛や豚の内臓(もつ)を主材料とする九州発祥の鍋料理で、キャベツやニラ、豆腐、にんにくなどと一緒に味噌や醤油、または塩ベースのスープで煮込みます。もつの脂と旨味がスープに溶け出して濃厚な味わいになり、〆にちゃんぽん麺や雑炊を入れて楽しむのが一般的です。 クイズタグ: 鍋料理関連記事 鍋料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版