きりたんぽ鍋の主材料として正しいものはどれか? 2025.11.20 きりたんぽ鍋の主材料として正しいものはどれか? 鶏肉 里芋 炊いたご飯を串や棒に巻いて焼いたもの(きりたんぽ) 魚介類 きりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理で、主材料は炊いたご飯を潰して棒状に形成し焼いた『きりたんぽ』です。これを鶏出汁の鍋に加え、鶏肉やゴボウ、ネギ、舞茸などを一緒に煮て食べます。きりたんぽはご飯の香ばしさともちもち感が特徴で、鍋に入れることで出汁を吸って美味しくなります。 クイズタグ: 鍋料理関連記事 鍋料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版