鍋物で昆布とかつお節を組み合わせて取る出汁の呼び名は何か? 2025.11.20 鍋物で昆布とかつお節を組み合わせて取る出汁の呼び名は何か? かえし 合わせだし ブイヨン 酒粕だし 昆布だしにかつお節を加えて取る出汁は日本料理で一般に『合わせだし(合わせ出汁)』と呼ばれます。昆布のうま味(グルタミン酸)とかつお節のうま味(イノシン酸)を合わせることで相乗効果が生まれ、鍋の風味が豊かになります。料理により昆布だけ、かつおだけを使う場合もありますが、合わせだしは和食の基本的な出汁の取り方の一つです。 クイズタグ: 鍋料理関連記事 鍋料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版