仙台の『牛たん弁当』で一般に行われる主な調理法はどれか? 2025.09.25 仙台の『牛たん弁当』で一般に行われる主な調理法はどれか? 揚げる 炙り焼き(グリルで焼く) 生で提供する 煮込みにする 仙台の牛たん弁当は主に炙り焼き(グリルで焼く)によって調理されることが一般的です。牛タンを塩やタレで味付けして焼き上げることで香ばしさと歯ごたえが出ます。炙ることで脂がほどよく落ち、濃厚な旨味が引き立つため、弁当として冷めても食べやすい調理法となっています。また、付け合わせに麦飯や漬物、スープが添えられることが多い点も特徴です。 クイズタグ: 鉄道駅弁食べ比べ関連記事 鉄道駅弁食べ比べクイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年09月版