日本の中華料理店でケチャップが使われる酢豚が多く見られる理由として最も妥当なのはどれか。 2025.11.22 日本の中華料理店でケチャップが使われる酢豚が多く見られる理由として最も妥当なのはどれか。 ケチャップは酸味と色、甘味の調整を一度にできるから ケチャップは伝統的な中国料理で必須だから ケチャップが安いからだけで使われているから ケチャップは肉の下味に使うから 日本でケチャップを使った酢豚が広まった理由には、ケチャップが甘味・酸味・トマトの風味と赤い色を同時に与え、味と見た目を手早く整えられる実用性があります。戦後の洋食文化や家庭の調理法と中華の折衷で採用されることが多く、ケチャップは調味の簡便さから日本の中華で定着しました。伝統的な中国のすべての酢豚で必須というわけではありません。 クイズタグ: 酢豚関連記事 酢豚クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版