新潟県の郷土料理「へぎそば」の特徴はどれですか? 2025.04.08 新潟県の郷土料理「へぎそば」の特徴はどれですか? つなぎに海藻を使う 小麦粉だけを使う 全くつなぎを使わない 卵黄を混ぜる 新潟県の郷土料理「へぎそば」は、つなぎに海藻(主に「ふのり」)を使うのが特徴です。この海藻が、そばに独特の風味と滑らかな喉越しを与えています。「へぎ」というのは木箱のことで、この箱に美しく盛り付けられたそばが、食卓に彩りを添えます。過去には「ヘギ」と呼ばれる容器に盛られていたことから、その名が付きました。新潟の自然を感じることのできる一品です。 クイズタグ: 郷土料理関連記事 No Image 郷土料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版