愛知県の名物料理「ひつまぶし」といえばどの魚を使いますか? 2025.04.08 愛知県の名物料理「ひつまぶし」といえばどの魚を使いますか? ウナギ マグロ イワシ サーモン 愛知県の名物料理「ひつまぶし」では、ウナギを使用します。炭火で香ばしく焼いたウナギを細かく刻み、特製のタレをかけたご飯の上にのせて食べます。ひつまぶしの食べ方は独特で、最初はそのまま、次に薬味を加えて、最後にはお茶漬けにして食べるなど、一度で何通りもの味わいを楽しむことができます。この手法により、ウナギの旨味を最大限に味わえます。 クイズタグ: 郷土料理関連記事 No Image 郷土料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版