広島県の「牡蠣の土手鍋」はどのように食べますか? 2025.04.08 広島県の「牡蠣の土手鍋」はどのように食べますか? 味噌を土手のように盛って煮込む すき焼き風に生卵をつける 焼いてつまむ お寿司にする 広島県の郷土料理「牡蠣の土手鍋」は、鍋の内側に味噌を土手のように盛り、それを少しずつ溶かしていきながら具材を煮込む料理です。牡蠣の産地として有名な広島県では、地元で獲れた新鮮な牡蠣が堪能できる鍋料理として親しまれています。味噌の風味と牡蠣の濃厚な旨味が絶妙にマッチして、寒い冬の時期に特に人気がある一品です。 クイズタグ: 郷土料理関連記事 No Image 郷土料理クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年04月版