「無調整豆乳」とはどの説明が正しいか? 2025.12.03 「無調整豆乳」とはどの説明が正しいか? 砂糖などが加えられた豆乳 製造時に豆と水だけで作り、砂糖・塩・香料などを加えていない 発酵させた豆乳 牛乳を混ぜた豆乳 無調整豆乳とは、製造過程で大豆と水のみを原料として抽出したものを指し、一般に砂糖や塩、香料、乳化剤、増粘剤などの調整が加えられていない豆乳をいいます。栄養成分は大豆由来のままで、風味や風味のクセが強く感じられる場合があります。一方で調整豆乳は味付けや栄養強化(糖類やカルシウム添加など)がされているため、用途に応じて使い分けると良いです。 クイズタグ: 豆乳関連記事 豆乳クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年12月版