親子丼で一般的に使われる鶏肉の部位はどれか? 2025.11.23 親子丼で一般的に使われる鶏肉の部位はどれか? 胸肉(むねにく) ササミ もも肉(鶏もも) 手羽先(てばさき) 親子丼には鶏もも肉がよく使われます。もも肉は適度な脂と柔らかさがあり、煮てもパサつきにくく、卵と一緒になったときに旨味とジューシーさを保ちやすいからです。胸肉やササミは脂が少なく淡白で、調理法によっては固くなりやすいため好まれない場合があります。手羽先は骨付きで扱いにくく、親子丼の一般的なスタイルには向きません。 クイズタグ: 親子丼関連記事 親子丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版