親子丼の割り下(味付け)として一般的に使われる組合せはどれか? 2025.11.23 親子丼の割り下(味付け)として一般的に使われる組合せはどれか? 味噌、酒、塩 だし、醤油、みりん、砂糖 酢、砂糖、塩 ケチャップ、ウスターソース 親子丼の味付けは、だしを基本に醤油で旨味と塩味を加え、みりんや砂糖で適度な甘みをつける和風の割り下が一般的です。だしは鰹や昆布由来が多く、醤油とのバランスでご飯に合う濃さに調整します。味噌や酢、洋風のソースは親子丼の基本的な味付けではなく、これらは別の料理ジャンルに属します。 クイズタグ: 親子丼関連記事 親子丼クイズ!【問題 全10問・答え付き】 | 2025年11月版